Факторы свертывания форменных элементов крови и тканей.

Факторы свертывания форменных элементов крови и тканей.

В гемостазе участвуют все клетки крови и особенно тромбоциты.

Химический состав тромбоцитов очень сложен. В последние годы в тромбоцитах обнаружено много специфических соединений, участвующих в свертывании крови. Их называют тромбоцитарными факторами и нумеруют арабскими цифрами.

Кроме участия в гемостазе, тромбоциты осуществляют транспорт креаторных веществ, важных для сохранения структуры сосудистой стенки. Они поглощаются клетками эндотелия, доставляя им находящиеся в тромбоцитах макромолекулы. На эти цели ежедневно расходуется около 15 % циркулирующих в крови тромбоцитов. Без взаимодействия с тромбоцитами эндотелий сосудов подвергается дистрофии и начинает пропускать через себя эритроциты.

В гемостазе участвуют эритроциты. Их форма удобна для прикрепления нитей фибрина, а их очень пористая поверхность Факторы свертывания форменных элементов крови и тканей. катализирует процесс гемокоагуляции.

Лейкоциты имеют в своем составе тромбопластический и антигепариновый факторы, Число лейкоцитов по сравнению с эритроцитами невелико, поэтому их роль в гемостазе у здоровых людей незначительная.

Вокруг всех форменных элементов крови имеется «плазматическая атмосфера», из адсорбированных плазменных факторов свертывания, что способствует процессу гемокоагуляции.

Весьма существенную роль в гемостазе играют ткани, особенно стенки сосудов.

Наибольшей активностью среди факторов свертывания крови, находящихся в тканях, обладает тромбопластин.


documentbctcfph.html
documentbctcmzp.html
documentbctcujx.html
documentbctdbuf.html
documentbctdjen.html
Документ Факторы свертывания форменных элементов крови и тканей.