ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ — Как ликуют победители — и как реагируют на это проигравшие

Сразу после того, как мы одержали какую-нибудь победу, на нас накатывают чувства, часто оформляющиеся в Торжественное Поведение. Проявления этих чувств могут разниться — от радостного подпрыгивания в момент, когда нас никто не видит, до полновесной торжественной церемонии. В основе Торжественного Поведения лежит внезапное повышение статуса торжествующего индивида. Только что он боролся с целью победить; ныне он — победитель, и его уровень доминирования моментально повышается.

Люди с высоким статусом расправляют плечи и распрямляют спину, в то время как люди с низким статусом ходят сгорбившись. Неудивительно, что в момент триумфа почти все победители выражают свои чувства, «вытягивая» тело в высоту. Иногда они буквально «прыгают от ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ — Как ликуют победители — и как реагируют на это проигравшие радости» или встают на носки, иногда просто поднимают голову. Во многих случаях победители поднимают руки над головой, словно тянутся ими к небу.

Природа конкретного Торжественного Поведения обусловлена характером одержанной победы. Участники детской команды, которая выиграла соревнования, скорее всего, начнут хаотично прыгать на месте, вопить и визжать. По мере взросления поведение триумфаторов становится всё более сдержанным, а победы празднуются подчёркнуто скромно, причём скромность эта — насквозь показная. У взрослых интенсивность демонстрации обуревающих человека чувств сильно зависит от обстоятельств. Боксёр и борец принимают классическую позу «сцепленные руки подняты над головой», что является традицией для их видов спорта. Иногда этот жест упрощается до ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ — Как ликуют победители — и как реагируют на это проигравшие поднятия одной руки в боксёрской перчатке. После некоторых состязаний руку одному из боксёров поднимает рефери, указывая тем самым на победителя схватки.

Политики (возможно, из желания выглядеть не менее мужественными, чем спортсмены) взяли на вооружение боксёрский жест: в ночь, когда становятся известны первые результаты выборов, политик тоже поднимает сцепленные руки над головой. Он использует также более распространённый жест «развести руки в стороны и поднять их»: человек воздевает расположенные под острым углом руки к небу, при этом его ладони выпрямлены. Как вариант, пальцы при этом могут складываться в знак победы «V».

Ярче всего Торжественное Поведение проявляется в наше время ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ — Как ликуют победители — и как реагируют на это проигравшие у футболистов, празднующих победу. Так было не всегда. Всего несколько лет назад британского игрока, который забил долгожданный гол, как максимум хлопали по спине и коротко поздравляли. Все изменилось, когда обрели популярность международные футбольные соревнования и в Северную Европу стали наведываться более экспрессивные команды из стран Средиземноморья и Южной Америки. Голы стали праздновать куда ярче, чем раньше. Теперь в момент, когда мяч коснулся сетки, футболист, забивший гол, разворачивается и бежит к другим игрокам своей команды, протягивая к ним руки. Обычно в игроке вступают в конфликт два желания — предложить товарищам обняться и торжественно воздеть руки к небесам. В зависимости от ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ — Как ликуют победители — и как реагируют на это проигравшие того, какое желание побеждает, игрок может держать руки или горизонтально, вытянув их по направлению к товарищам, или вертикально, иногда его руки занимают промежуточное положение. Лицо бегущего игрока искажается, он разевает рот или, по меньшей мере, широко улыбается; иногда игрок энергично подпрыгивает, иногда бьёт по воздуху правой рукой, сжатой в кулак. Это телодвижение схоже с рядом мощных ударов сверху вниз, которые часто наносят оппонентам люди, участвующие в драках и потасовках. Футболист точно так же ударяет по пустоте, символически избивая воображаемую команду противника.



К бегущему футболисту быстро приближаются другие члены команды. Они наскакивают на него, обнимают его, целуют, треплют ему волосы, хлопают по голове ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ — Как ликуют победители — и как реагируют на это проигравшие и по плечам. Обычно они тесно обступают игрока. Бывает, они наскакивают на него с таким чувством, что обхватывают его не только руками, но и ногами; игроку, таким образом, приходится выдерживать вес поздравляющего.

Одно время футболисты радовались голам так сильно, что после забитого мяча существенно повышалась вероятность заработать серьёзную травму. Постепенно «яростные поздравления» смягчились, однако в той или иной форме Торжественное Поведение футболистов можно наблюдать почти на любом профессиональном европейском матче. Полный набор «поздравлений» содержит несколько отдельных элементов: увеличение «роста» игрока, который подпрыгивает и поднимает руки; интенсивные телодвижения, наблюдаемые в момент, когда игрок быстро бежит прочь от ворот ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ — Как ликуют победители — и как реагируют на это проигравшие; символическое избиение противника путём нанесения ударов по воздуху сверху вниз; а также «любовные» объятия других футболистов. Последний элемент особенно любопытен. Объятия и прикосновения к голове для мужчин Северной Европы означают значительную степень физической близости. Мужчины, предающиеся подобным «нежностям» при более привычном и раскованном общении, выглядели бы в глазах окружающих весьма женственными. Это понятно: полные объятия неизбежно ассоциируются с поведением пары влюблённых. Однако на футбольном поле, в эпицентре эмоционального взрыва, оглушившего стадион в тот момент, когда был забит мяч, в неоспоримо маскулинном, «силовом» контексте футболисты освобождаются от обычных социальных ограничений и могут позволить себе проявить обуревающие их чувства. Даже если они, как ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ — Как ликуют победители — и как реагируют на это проигравшие это иногда бывает, впадают в крайности и целуют торжествующего игрока, их действия остаются «мужественными» и не могут быть истолкованы неверно.

Поскольку футболисты поздравляют забившего гол игрока слишком энергично и напрыгивают на него всем скопом, с недавних пор игроки стали прибегать к одной хитрости. Стараясь избежать травм, они валятся на землю и вытягивают при этом руки. В таком положении наваливающиеся на коллегу футболисты не могут сбить его с ног. На первый взгляд такое поведение противоречит принципу, по которому торжествующие игроки должны казаться выше ростом, но это не так — они по-прежнему «вытягиваются», только не по вертикали, а ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ — Как ликуют победители — и как реагируют на это проигравшие по горизонтали. Их руки по-прежнему вытянуты над головой, пусть и на уровне земли.

Во многих видах спорта победителя поднимают на руки или же везут на машине (или ином виде транспорта). В автоспорте победитель может совершать особый «круг почёта», сидя на крыше своей машины; иногда он держит в руке сигнальный флажок, ознаменовавший победу в момент, когда его железный конь пересёк линию финиша. Победители с кубками в руках тоже могут совершать круг почёта, держа кубок над головой и внимая аплодисментам зрителей. Современные спортсмены, сами того не зная, воссоздают в упрощённой форме Триумф, древнеримский парад, в ходе которого полководец и его армия ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ — Как ликуют победители — и как реагируют на это проигравшие входили в Рим через Триумфальную арку и шествовали по городским улицам. Полководец при этом ехал на колеснице, запряжённой четвёркой лошадей и украшенной лавровыми ветвями, раб держал над его головой золотую корону. Полководец был одет в наряды бога, его лицо раскрашивали киноварью, олицетворявшей кровь жертвенных животных. Подобным образом римляне чествовали только лучших полководцев. Триумф свершался редко: для этого полководец должен был разбить противника, умертвить по меньшей мере пять тысяч вражеских солдат, выиграть войну и расширить территорию Римской империи, присоединив к ней покорённую страну. Римские Триумфы были настолько формализованы, что часто теряли всякую актуальность. Подготовка к ним занимала много времени, в итоге проходили ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ — Как ликуют победители — и как реагируют на это проигравшие месяцы прежде, чем полководец, терпеливо ждавший за воротами Рима, допускался к вступлению в город. Однажды победитель вынужден был ждать целых три года. С тех пор все переменилось: на футбольном поле забитый гол празднуют немедля, и даже трёхсекундная задержка кажется очень долгой. Впрочем, среди современных празднеств можно найти и аналог отложенному триумфальному шествию: это чествование спортсмена или спортивной команды, которая доблестно билась за чемпионский титул, по возвращении на родину. В частности, футбольную команду, выигравшую кубок, могут возить на автобусе по улицам её родного города. В такие минуты призрак Рима оживает — как и в моменты, когда на шею победителя спортивной гонки ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ — Как ликуют победители — и как реагируют на это проигравшие надевают лавровый венок.

В мире мотогонок не так давно появился новый торжественный обряд. Победителю, стоящему на приподнятой над землёй платформе, вручают бутылку шампанского, которую он сильно трясёт, чтобы затем облить шампанским болельщиков. Для этого победитель зажимает большим пальцем горлышко бутылки, трясёт её и затем чуть отодвигает палец. Жидкость под большим давлением вырывается наружу, на головы зрителей обрушивается мощная пенистая струя. Этот ритуал поразительно напоминает эякуляцию и явно демонстрирует доминирующую мужественность человека, обладающего в данный момент времени высоким статусом.

У Торжественного Поведения есть и другая сторона медали — поведение в момент поражения. Оно не столь очевидно, потому что побеждённые спортсмены, как ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ — Как ликуют победители — и как реагируют на это проигравшие правило, пытаются скрыть разочарование и слабо улыбаются, поздравляя победителя. Но все это происходит уже в разгар торжества. До того, в момент оглушительного триумфа во время соревнований, проигравшие вовсе не кажутся радостными. Когда футболист забивает мяч, позы игроков команды, которой забили гол, говорят сами за себя. Никто даже не пытается сделать вид, будто все в порядке. Головы футболистов опущены, они сверлят взглядом землю. Их лица мрачны и серьёзны, руки часто упираются в бедра. В эту позу — «руки в боки» — встают люди, которые раздражены или разгневаны, она характерна для подобных обстоятельств.


documentbctfboj.html
documentbctfiyr.html
documentbctfqiz.html
documentbctfxth.html
documentbctgfdp.html
Документ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ — Как ликуют победители — и как реагируют на это проигравшие